Foto-receta: Brazo gitano

domingo, julio 31, 2011

 
La receta del día es un brazo gitano. Es la primera vez que lo preparo, así que espero que quede sabroso. Para ver las fotos más grandes, solo tienen que darle click.

Brazo Gitano

Ingredientes para el bizcocho
  1. 4 huevos
  2. 1 taza de azúcar pulverizada
  3. 1 taza de harina leudante
  4. 1 cucharada de polvo para hornear
  5. 1 cucharadita de vainilla
  6. Una pizca de sal
También necesitarás:
  • Una batidora eléctrica
  • Una espátula de goma (o miserable)
  • Papel encerado
  • Una bandeja grande para hornear
  • Unas tijeras
  • El horno
  • Un paño húmedo
Antes de empezar, precalienta el horno a 350ºF o a 170ºC, en otras palabras, a baja temperatura.
 
Paso 1: Cuela el azúcar, procurando que no queden granitos, ya que no se disolverán bien.
Paso 2: Mezcla el harina con el polvo para hornear, y cuélalos juntos. Así se distribuirá mejor por la preparación.
Paso 3: Se para las claras de las yemas de los huevos.
Paso 4: Ya tenemos todo preparado para empezar a mezclar.
Paso 5: Coloca las claras en un bol mediano, limpio y sin nada de grasa, junto con la pizca de sal.
Paso 6: Bate a alta velocidad, hasta que quede a punto de nieve.
Paso 7: Esta es una buena manera de probar si está listo. Las claras no se caerán si pones el bol al revés.
Paso 8: Añade la vainilla. Bate hasta integrar bien.
Paso 9: Agrega el azúcar poco a poco, batiendo a poca velocidad para no hacer una nube. Te recomiendo añadirla una cucharada a la vez.
Paso 10: Sube la velocidad y sigue batiendo.
Paso 11: Bate hasta formar picos firmes.
Paso 12: Puedes hacer la prueba de poner el bol de cabeza otra vez. Desde niña me ha parecido muy divertido.
Paso 13: Añade una yema a la vez, batiendo muy bien.
Paso 14: Te quedará una mezcla así.
Paso 15: Ahora vamos con el harina. Agrégala de a cucharadas, integrándola con una miserable de manera envolvente, para mantener todo el aire posible en la mezcla.
Paso 16: Integra toda el harina y déjalo reposar unos minutos.
Paso 17: Prepara la bandeja para hornear, usarás papel encerado y unas tijeras. Córtalo de manera que sobresalga por los bordes, para facilitar el desmoldado.
Paso 18: Para que el papel se pegue a la bandeja, coloca un poco de mantequilla sobre la bandeja.
Paso 19: Vierte la mezcla en la bandeja.
Paso 20: Usando la espátula, esparce uniformemente la mezcla por toda la bandeja, procurando llevarla hasta los bordes. Llévalo al horno por 15 minutos o hasta que empiece a tomar color.
Paso 21: Pasado ese tiempo, saca la bandeja del horno.
Paso 22: Retira el bizcocho de la bandeja, tirando por los bordes sobrantes. Espera que se enfríe.
Paso 23: Cuando esté frío, voltea el bizcocho sobre un paño húmedo. Separa los bordes del papel con ayuda de un cuchillo, y retira el papel.
Paso 24: Para una mejor presentación, el lado en el que estaba el papel debe ser la parte de afuera. Devuelve el biscocho a la bandeja y con la ayuda de otra persona, ve rodándolo de nuevo al paño húmedo. Nos será de mucha ayuda al momento de enrollarlo.

Para el relleno
  1. ½ litro de crema de leche para batir
  2. 2/3 de taza de azúcar pulverizada
  3. 1 cucharada de polvo para hornear
  4. 1 taza de fresas frescas
  5. 1 cucharadita de vainilla
También necesitarás:
  • Una batidora eléctrica
  • Una espátula de goma
  • Un tazón grande con mucho hielo
  • Una tabla para picar
  • Un cuchillo
Para batir la crema, es recomendable que todos los utensilios estén bastante fríos. Yo coloqué el bol y las varillas de la batidora en el congelador por 10 minutos.
Paso 25: Mide la crema y el azúcar.
Paso 26: Prepara un bol grande con mucho hielo. Agrega agua para mantener fría la crema mientras la batimos.
Paso 27: Saca el bol y las varillas del congelador. A partir de aquí, deberás trabajar rápidamente para no elevar la temperatura de la crema.
Paso 28: Bate a alta velocidad hasta que tome cuerpo. Incorpora la vainilla.
Paso 29: Cierne el azúcar sobre la crema.
Paso 30: Bate hasta obtener picos firmes. Ten cuidado de no batir demasiado, pues la crema puede hacerse mantequilla.
Paso 31: Lava las fresas y prepara una tabla para picar.
Paso 32: Quítale los tallos a las fresas y córtalas en láminas gruesas.
Paso 33: Ya tienes todo listo para rellenar el bizcocho.
Paso 34: Empezando por el centro, coloca la crema sobre el bizcocho.
Paso 35: Extiéndela hacia los bordes.
Paso 36: Coloca las fresas sobre la crema. Reserva unas cuantas rodajas para la decoración.
Paso 37: Ahora toca enrollarlo. AVISO: garantizo totalmente que harás un desastre, así que no te estreses. Enróllalo con cuidado, sin apretarlo mucho, retirando el paño. Pon el brazo gitano en la bandeja de presentación.
Paso 38: Corta los bordes para que se vea más uniforme. Ten en cuenta que no estará completamente firme, así que hazlo con mucho cuidado.


Para la decoración
  1. Un poco de azúcar pulverizada
  2. Las rodajas de fresas que reservaste
  3. Cerezas al marrasquino
También necesitarás:
  • Un colador
  • Una bolsa de plástico pequeña y limpia, preferiblemente nueva
Paso 39: Haremos una manga con la bolsita de plástico. Colócala alrededor de tu mano. Rellénala con un poco de crema batida.
Paso 40: Tratando de que el aire quede atrapado en la punta, enrolla la bolsita para formar un cono. 


Paso 41: Espolvorea el brazo gitano con el azúcar, ayudándote con el colador. Olvidé fotografiar este paso.
Paso 42: Con la manga que hiciste, has pequeños picos en la superficie del brazo gitano. Para que sea más fácil, haz agujeros en el azúcar. Si no lo haces, la crema no se adherirá por el azúcar. Coloca las fresas y las cerezas como gustes. Refrigera el brazo gitano por unas 3 horas antes de servir.
Me divertí muchísimo preparándolo. Aún está en la nevera. Les pondré una foto al final cuando lo sirva. 
Disfruta tu día,

Denise 
Twitter

EDIT: Aquí dejo la foto de la porción que acabo de comerme:

12 comentarios:

  1. Que delicia!
    Lo voy a intentar hacer y te aviso. Gracias por compartirla.
    Besos!!

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  2. Déjame una foto cuando lo intente, Carolina! Un abrazo fuerte.

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  3. Esto se ve delicioso! No soy muy buena con postres, pero me atreveria a intentarlo. Gracias por la receta!

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  4. Gracias, Rory! Anímate. No es complicado. Gracias a tí dejar tu comentario.

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  5. Me voy a morir O_O
    ¡¡¡Que molleja de bueno se ve!!! y me ENCANTA como explicas, súper fácil :B

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  6. No te mueras, Zaha! jajajaja. Gracias, guapa. Aunque a veces pienso que las foto-recetas me están quedando muy largas.

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  7. holaaaaaaaaaaa me encanta tu blog ojala sigas creciendo aparte que etas serca yo soy de maracay ........ un besoooooo

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  8. Gracias!!! Tienes un blog también? Muchas gracias por dejar tu comentario, Yamilet.

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  9. excelente se ve divino gracias por el aporte =)

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  10. Si lo preparas, déjame una foto en la página de Facebook del blog. ¡Besos!

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