Foto-receta: Brazo gitano
La
receta del día es un brazo gitano. Es la primera vez que lo preparo, así que
espero que quede sabroso. Para ver las fotos más grandes, solo tienen que darle
click.
Brazo Gitano
Ingredientes para el bizcocho
- 4 huevos
- 1 taza de azúcar pulverizada
- 1 taza de harina leudante
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 cucharadita de vainilla
- Una pizca de sal
También
necesitarás:
- Una batidora eléctrica
- Una espátula de goma (o miserable)
- Papel encerado
- Una bandeja grande para hornear
- Unas tijeras
- El horno
- Un paño húmedo
Antes
de empezar, precalienta el horno a 350ºF o a 170ºC, en otras palabras, a baja
temperatura.
Paso 1: Cuela el azúcar, procurando que no queden
granitos, ya que no se disolverán bien.
Paso 2: Mezcla el harina con el polvo para
hornear, y cuélalos juntos. Así se distribuirá mejor por la preparación.
Paso 3: Se para las claras de las yemas de los
huevos.
Paso 4: Ya tenemos todo preparado para empezar a mezclar.
Paso 5: Coloca las claras en un bol mediano,
limpio y sin nada de grasa, junto con la pizca de sal.
Paso 6: Bate a alta velocidad, hasta que quede a
punto de nieve.
Paso 7: Esta es una buena manera de probar si
está listo. Las claras no se caerán si pones el bol al revés.
Paso 8: Añade la vainilla. Bate hasta integrar
bien.
Paso 9: Agrega el azúcar poco a poco, batiendo a
poca velocidad para no hacer una nube. Te recomiendo añadirla una cucharada a
la vez.
Paso 10: Sube la velocidad y sigue batiendo.
Paso 11: Bate hasta formar picos firmes.
Paso 12: Puedes hacer la prueba de poner el bol de
cabeza otra vez. Desde niña me ha parecido muy divertido.
Paso 13: Añade una yema a la vez, batiendo muy
bien.
Paso 14: Te quedará una mezcla así.
Paso 15: Ahora vamos con el harina. Agrégala de a
cucharadas, integrándola con una miserable de manera envolvente, para mantener
todo el aire posible en la mezcla.
Paso 16: Integra toda el harina y déjalo reposar
unos minutos.
Paso 17: Prepara la bandeja para hornear, usarás
papel encerado y unas tijeras. Córtalo de manera que sobresalga por los bordes,
para facilitar el desmoldado.
Paso 18: Para que el papel se pegue a la bandeja,
coloca un poco de mantequilla sobre la bandeja.
Paso 19: Vierte la mezcla en la bandeja.
Paso 20: Usando la espátula, esparce uniformemente
la mezcla por toda la bandeja, procurando llevarla hasta los bordes. Llévalo al
horno por 15 minutos o hasta que empiece a tomar color.
Paso 21: Pasado ese tiempo, saca la bandeja del
horno.
Paso 22: Retira el bizcocho de la bandeja, tirando
por los bordes sobrantes. Espera que se enfríe.
Paso 23: Cuando esté frío, voltea el bizcocho
sobre un paño húmedo. Separa los bordes del papel con ayuda de un cuchillo, y
retira el papel.
Paso 24: Para una mejor presentación, el lado en
el que estaba el papel debe ser la parte de afuera. Devuelve el biscocho a la
bandeja y con la ayuda de otra persona, ve rodándolo de nuevo al paño húmedo.
Nos será de mucha ayuda al momento de enrollarlo.
- ½ litro de crema de leche para batir
- 2/3 de taza de azúcar pulverizada
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 taza de fresas frescas
- 1 cucharadita de vainilla
También
necesitarás:
- Una batidora eléctrica
- Una espátula de goma
- Un tazón grande con mucho hielo
- Una tabla para picar
- Un cuchillo
Para
batir la crema, es recomendable que todos los utensilios estén bastante fríos.
Yo coloqué el bol y las varillas de la batidora en el congelador por 10
minutos.
Paso 25: Mide la crema y el azúcar.
Paso 26: Prepara un bol grande con mucho hielo.
Agrega agua para mantener fría la crema mientras la batimos.
Paso 27: Saca el bol y las varillas del
congelador. A partir de aquí, deberás trabajar rápidamente para no elevar la
temperatura de la crema.
Paso 30: Bate hasta obtener picos firmes. Ten
cuidado de no batir demasiado, pues la crema puede hacerse mantequilla.
Paso 34: Empezando por el centro, coloca la crema
sobre el bizcocho.
Paso 37: Ahora toca enrollarlo. AVISO: garantizo
totalmente que harás un desastre, así que no te estreses. Enróllalo con
cuidado, sin apretarlo mucho, retirando el paño. Pon el brazo gitano en la
bandeja de presentación.
Paso 38: Corta los bordes para que se vea más
uniforme. Ten en cuenta que no estará completamente firme, así que hazlo con
mucho cuidado.
- Un poco de azúcar pulverizada
- Las rodajas de fresas que reservaste
- Cerezas al marrasquino
También
necesitarás:
- Un colador
- Una bolsa de plástico pequeña y limpia, preferiblemente nueva
Paso 39: Haremos una manga con la bolsita de
plástico. Colócala alrededor de tu mano. Rellénala con un poco de crema batida.
Paso 40: Tratando de que el aire quede atrapado en
la punta, enrolla la bolsita para formar un cono.
Paso 41: Espolvorea el brazo gitano con el azúcar, ayudándote con el colador. Olvidé fotografiar este paso.
Paso 41: Espolvorea el brazo gitano con el azúcar, ayudándote con el colador. Olvidé fotografiar este paso.
Paso 42: Con la manga que hiciste, has pequeños
picos en la superficie del brazo gitano. Para que sea más fácil, haz agujeros en
el azúcar. Si no lo haces, la crema no se adherirá por el azúcar. Coloca las
fresas y las cerezas como gustes. Refrigera el brazo gitano por unas 3 horas
antes de servir.
Me
divertí muchísimo preparándolo. Aún está en la nevera. Les pondré una foto al
final cuando lo sirva.
Disfruta
tu día,
Denise
Que delicia!
ResponderEliminarLo voy a intentar hacer y te aviso. Gracias por compartirla.
Besos!!
Déjame una foto cuando lo intente, Carolina! Un abrazo fuerte.
ResponderEliminarFELICITACIONES!!!
ResponderEliminarGracias, Oneechan.
ResponderEliminarEsto se ve delicioso! No soy muy buena con postres, pero me atreveria a intentarlo. Gracias por la receta!
ResponderEliminarGracias, Rory! Anímate. No es complicado. Gracias a tí dejar tu comentario.
ResponderEliminarMe voy a morir O_O
ResponderEliminar¡¡¡Que molleja de bueno se ve!!! y me ENCANTA como explicas, súper fácil :B
No te mueras, Zaha! jajajaja. Gracias, guapa. Aunque a veces pienso que las foto-recetas me están quedando muy largas.
ResponderEliminarholaaaaaaaaaaa me encanta tu blog ojala sigas creciendo aparte que etas serca yo soy de maracay ........ un besoooooo
ResponderEliminarGracias!!! Tienes un blog también? Muchas gracias por dejar tu comentario, Yamilet.
ResponderEliminarexcelente se ve divino gracias por el aporte =)
ResponderEliminarSi lo preparas, déjame una foto en la página de Facebook del blog. ¡Besos!
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