Foto-receta: Salsa Boloñesa

sábado, enero 21, 2012
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La receta de hoy es parte de una serie de 3 foto-recetas dedicadas a la elaboración del pasticho. Espero les guste.


Salsa Boloñesa


Ingredientes


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  • Medio kilo de carne molida, fresca preferiblemente.
  • 5 tomates medianos maduros.
  • 6 ó 7 ajíes dulces, sin semillas.
  • Un cuarto de pimentón, sin semillas.
  • 2 cebollas peladas.
  • Una ramita de cebollín.
  • Una ramita de ajoporro.


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  • Pasta de tomate.
  • Salsa para pastas, preferiblemente Cuatro Quesos o Napolitana.


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  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Comino.
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Salsa Inglesa.
  • Hojitas de laurel secas.


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Las primeras especias que se usan son la sal, la pimienta, el comino, el ajo en polvo y el orégano. Se necesita una cucharadita de cada una. La albahaca se agrega al final de la receta.

Utensilios


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  • Licuadora.


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  • Caldero bastante hondo.
  • Cuchara grande de madera.


Preparación


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Paso 1: Licúa los vegetales. A mí me salió casi litro y medio de esta mezcla.


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Paso 2: Coloca el caldero en la hornilla, con el fuego alto. Esparce un poco de aceite, distribuyéndolo bien. Cuando esté bien caliente, sofríe alrededor de una taza de la mezcla que hicimos antes.


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Paso 3: Agrega la carne al caldero y cocínala durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente para que no se pegue.


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Paso 4: Te darás cuenta de que está empezando a cocinarse bien cuando cambia de color y el caldo se vuelve más claro.


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Paso 5: Te recomiendo que tengas a la mano la cuchara de madera sobre un plato, para no ensuciar el mesón sin necesidad. También ten cerca un agarra-ollas para no quemarte al remover la carne.


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Paso 6: Pasados los 10 minutos, agrega el resto de la mezcla de vegetales. Cocina durante 15 minutos más.


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Paso 7: Agrega todas las especias, menos la albahaca que va al final. La salsa inglesa es al gusto, yo añadí alrededor de media cucharada.


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Paso 8: Cocina por 25 minutos, sin olvidar que debes remover para que no se pegue del fondo. En este punto, la salsa ya se habrá reducido bastante y debería tener un color rojizo intenso.


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Paso 9: Añade la salsa para pastas y la pasta de tomate, diluidas en un cuarto de taza de agua aproximadamente.


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Paso 10: La salsa quedará aguada, pero eso no es problema. Todavía le falta cocinarse una media hora más, para evitar que quede ácida por el tomate.


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Paso 11: Después de ese tiempo, prueba tu salsa. Rectifica la sal si hace falta. En caso de que la salsa esté ácida, agrega una cucharada de azúcar y cocina por unos cinco minutos.


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Paso 12: Apaga la hornilla y agrega un puñado generoso de albahaca. Le dará un sabor muy especial. Debes añadir esta hierba al final, porque si se cocina mucho, tiende a quedar amarga, sobre todo si está seca. También puedes usarla fresa, cortada en tiritas. Remueve muy bien para distribuir los sabores. Deja que repose por lo menos 5 minutos.


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Y listo! Ya tienes tu salsa boloñesa lista para preparar un pasticho o para poner sobre la pasta de tu preferencia!

Espero que les sea de utilidad esta receta. Mañana publicaré cómo hacer una salsa bechamel o salsa blanca básica, usada también en el pasticho. Tengan una linda noche,

Denise
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2 comentarios:

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